2019年06月17日
 
协会动态
【快讯】中生药协与USP-中国相互交流学习、共同发展提高
【快讯】中生药协与USP-中国相互交流学习、共同发展提高
作者:中国生化制药工业协会 日期:2019-04-20
      4月19日上午,中国生化制药工业协会(CBPIA)常务副会长兼秘书长胡文言、协会专家委员会副主任委员(国家药典委员会生化专业委员会主任、上海药检所首席科学家)陈钢研究员、协会监事会监事(专家委员会专家委员、金杜律师事务所合伙人)孟凡宏律师一行3人来到美国药典委员会(USP)中华区总部进行参观学习交流,受到了包括USP副总裁兼中华区总经理岑国山博士、生物部高级经理黄懿博士、培训与市场部高级经理王烨、标准品研发实验室经理陈光辉的热情接待。

      岑博士详细介绍了USP作为一个拥有200年历史的美国非政府组织的历史、结构、宗旨和全球化情况以及在美国作为官方药品标准的法律地位和大中华区的详细情况。特别是介绍了早在1923年USP就和当时的中国政府卫生部门建立了合作,出版了中文的美国药典,现在分别和中国药典委员会(CHP)、中国食品药品检定研究院以及新药审评中心展开了合作,中美关于药品标准的合作可谓历史悠久、源远流长。

      胡文言秘书长详细介绍了CBPIA的历史、活动、宗旨,协会建设、分会的构成、专家队伍、未来的发展方向,特别重点介绍了生化药品的内涵。生化药品是从生物体分离、纯化以及用化学合成、微生物合成或现代生物技术所得到的用于预防、治疗和诊断疾病的物质。生化药品有两个基本特点:其一,是生物体中的基本生化成分或类似物;其二,这些成分均具有生物活性或生理功能。主要包括:蛋白质、多肽、抗体、氨基酸及其衍生物、多糖、核苷酸及其衍生物、脂、酶及辅酶等。

      陈光辉经理带领协会一行参观了实验室,介绍了USP标准品的管理规范和制备流程,在此期间,和陈刚主任、孟凡宏律师充分沟通了标准和产权保护等方面的课题。
      CBPIA和USP就相互加强合作、共同组织活动表达了高度的意愿,期待能在专家队伍、多肽药物、抗体药物、生物类似物、肝素类药物等方面展开全方位的合作;岑博士指派生物部高级经理黄懿博士、培训与市场部王烨高级经理和协会对接,两位高级经理表示非常期待与协会合作;双方都认为合作的前景非常广阔。
      双方表示,将以此次参观交流活动为契机,在今后的专业服务工作中进一步加强沟通联系、深化交流学习,相互借鉴好的经验做法,达到共同学习进步、共同提高的目的,共同推进生化药品各项工作迈向新台阶,为企业、政府、专家、消费者各方提供更加专业、便利、精准的服务。

 
  • 扫一扫
  • 扫一扫