2019年09月22日
 
协会动态
中国生化制药工业协会拜访中国科学院过程工程研究所苏志国研究员
中国生化制药工业协会拜访中国科学院过程工程研究所苏志国研究员
作者:中生药协 日期:2019-04-30

   2019年4月29日下午,中国生化制药工业协会常务副会长兼秘书长胡文言携同协会办公室主任范蕊萌、会员部主任周斌和技术部主任武宏伟来到中国科学院过程工程研究所拜访苏志国研究员,并邀请苏志国研究员作为中国生化制药工业协会专家。

    苏志国为中国科学院过程工程研究所研究员,国家生化工程技术研究中心(北京)首席科学家。1991年国家有突出贡献的留学回国人员,1993年经国务院学位委员会批准为博士生导师。1994年国家教委《跨世纪优秀人才计划》入选者,1995年国家杰出青年科学基金获得者,1995年“百千万人才工程”国家级人选。中国科学院生物技术专家委员会委员,曾任下列国际期刊编委:Journal of Chemical Technology and Biotechnology;Artificial Cells, Nanomedicine, and Biotechnology;Biotechnology and Applied Biochemistry。研究方向为蛋白质分离纯化和修饰。承担并完成了国家自然科学重点基金、863、973、国家重大科技专项等多项研究课题。发明了分离纯化新技术,解决了多个疫苗和蛋白质药物的纯度问题和失活问题;创新和发展了蛋白质的大规模修饰技术,提升了我国血液代用品和长效蛋白质药物的产业化能力;实现了生物分离纯化介质和设备的国产化、系列化和创新化。
    协会常务副会长兼秘书长胡文言向苏志国研究员介绍了协会的历史、协会的概况及协会的工作和专家组成员,邀请苏志国研究员加入协会,作为协会顾问专家。苏志国研究员介绍了生化工程国家重点实验室的历史、现状及主要研究方向,同时分享了个人的研究经历和研究成果。双方就未来合作及为生化制药行业服务交换了意见。

    苏志国研究员带领大家参观了生化工程国家重点实验室,介绍了重要研究成果、学术成就和成果转化等情况。

     中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室依托于中国科学院过程工程研究所(原中国科学院化工冶金研究所),于1988年获得国家计委批准启动建设;1992年开始对外开放;1995年通过国家计委的验收;2001年、2006年、2011年和2017年先后通过了国家科技部的四次评估。生化工程(Biochemical Engineering)兴起于20世纪80年代,是生物技术和化学工程相交叉、基础和应用相结合的学科,一方面它将生物技术引入以化工为代表的传统产业,解决日益紧张的资源和环境问题,另一方面它将化工理论和经验应用于生物工程,解决生物产品从实验室走向产业化过程中的瓶颈问题,因此近年来又被称为生物过程工程(Bioprocess Engineering)。它是现代生物技术的重要组成部分,是创造经济价值、服务于社会的桥梁。实验室近期的主要研究方向有:(1)基础研究:生化反应工程、生化分离工程和生化剂型工程;(2)应用研究:生物化学品、生物药和疫苗、生物冶金和环境生物治理、生物装备与材料。研究成果获得了国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科学技术进步二等奖、北京市科学技术一等奖等多项奖励,近五年来发表SCI论文810余篇,他引7000余次,获专利授权402项。

  • 扫一扫
  • 扫一扫